Фантаст-предсказатель Герберт Уэллс

Здравствуйте друзья! 21 сентября исполняется 150 лет со дня рождения Герберта Уэллса.

herbert-george-wells-1

Автор знаменитых  романов «Машина времени» и «Война миров» Герберт Уэллс родился 21 сентября 1866 года в пригороде Лондона. Фантаст увлёкся литературой еще в детстве, а причиной тому послужила сломанная нога, из-за которой в восьмилетнем возрасте ему долгое время пришлось проваляться в постели без движения. Повзрослев, будущий писатель всерьез занялся биологией и даже стал помощником известного биолога-дарвиниста Томаса Гексли. Позже Уэллс кардинально сменил сферу деятельности: ушел в журналистику и начал писать книги. Опережая науку и само время, он старался подробно излагать свои мысли о будущем, которое, по его мнению, ожидало человечество.

herbert-george-wells-3

 Только спустя столетие стало понятно, насколько прозорливым оказался знаменитый писатель-фантаст. 80% его предсказаний, на тот момент казавшиеся безумными предположениями, в будущем стали реальностью. В своих научно-фантастических романах Уэллс  предвидел появление автобусов, эскалаторов, автоответчиков, центрального отопления, автоматических дверей и многих других полезных изобретений ХХ века.

%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%ba%d0%b0

В 1897 г. Уэллс издал новеллу «Человек-невидимка», сама идея которой впоследствии стала предметом споров ученых. Сегодня  стелс-самолеты невидимы для радаров, а также изобретен  метавещественный камуфляж, создающий иллюзию невидимости.

%d0%b2%d0%be%d0%b9%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2

В «Войне миров» автор также пишет о газовых атаках и «тепловых лучах», с помощью которых пришельцы уничтожали своих противников, – этим он предвосхитил возникновение лазерного оружия. Еще одна идея Уэллса, реализовавшаяся в скором будущем, – это «введение в кровь питательных веществ».

Еще до начала мировых войн фантаст описал их катастрофические последствия: инфляцию и другие экономические проблемы, безработицу, голод и политические кризисы.

osvobozhdennyj_mir

 В романе «Освобожденный мир» (1914) писатель рассуждал о возможности расщепления атома и создании атомной бомбы. И эти идеи тоже, к сожалению, нашли свое воплощение в реальной жизни.

 %d1%83%d1%8d%d0%bb%d0%bb%d1%81

В 1901 г. Уэллс издал книгу «О воздействии прогресса механики и науки на человеческую жизнь и мысль», в которой содержалось немало поразительно точных прогнозов. Писатель предвидел то, что железнодорожный транспорт вскоре уступит лидирующие позиции автотранспорту и высказывал свои предположения относительно его эволюции: «Бесчисленные опыты с автомобилями, производимые в настоящее время, так возбуждают воображение и так много людей трудятся над их усовершенствованием, что не верится, чтобы неудобства этих экипажей – их толчки, неуклюжесть, оставляемый за собой неприятный запах – не могли быть вскоре устранены». Автор справедливо предполагал, что железные дороги вскоре будут использоваться только для транспортировки тяжелых грузов и массовой перевозки людей.

Illustrated plate from the novel 'The War in the Air', by H G Wells, published in 1908, which foresaw the importance of air forces in combat. This futuristic view shows a vehicle travelling on a monorail cable suspended between 'iron Eiffel Tower pillars', with ships sailing on the sea below and an airship flying in the sky above. English novelist and historian Herbert George Wells' (1866-1946) publications included 'The Time Machine' (1895) and 'The War of the Worlds' (1898). The Channel Tunnel was opened in 1994, 86 years after Wells’ prediction of a transport link between Britain and France.

А вот в перспективности авиатранспорта писатель сомневался: «Воздухоплавание вряд ли внесет существенные перемены в систему транспорта, – писал он. – Человек – не альбатрос, а земное двуногое, весьма склонное утомляться и заболевать головокружением от чрезмерно быстрого движения».

%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%85%d0%be%d0%b7%d1%8f%d0%b9%d0%ba%d0%b02

На телефон Уэллс возлагал надежды, позже реализованные интернет-связью: «Вы только подумайте о том, что будет осуществляться при помощи телефона, когда он войдет в общее употребление. Труд шатания по лавкам почти отпадет: вы распорядитесь по телефону и вам хотя бы за сто миль от Лондона вышлют любой товар; в одни сутки все заказанное будет доставлено вам на дом, осмотрено и в случае непригодности отправлено обратно. Хозяйка дома, вооружившись трубкой  и не двигаясь с места, будет иметь в своем распоряжении местных поставщиков и все крупные лондонские магазины, театральную кассу, почтовую контору, извозчичью биржу, доктора…».

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4

Некоторые прогнозы Уэллса не осуществились: так, он предполагал, что в больших городах люди будут перемещаться с помощью движущихся тротуаров-конвейеров. Недооценивал автор и роль танков и подводных лодок в военных действиях. Фантаст ошибся и в прогнозах относительно создания единого мирового государства и сохранении основной роли женщины как домохозяйки.

К сожалению, писателю не удалось убедить человечество в опасности мировых войн.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s