Рождественские символы

Здравствуйте  друзья.  Мы привыкли каждую зиму устанавливать дома новогоднюю елку и даже не задумываемся о том, что в других странах традиции совсем иные. Какие растения могут посоперничать с нашим главным символом Рождества и Нового года?

%d0%b5%d0%bb%d1%8c

В списке традиционных атрибутов зимних праздников ель занимает главенствующее место. Почему именно она была избрана символом Нового года и Рождества во многих странах, догадаться несложно. Ведь, в отличие от деревьев лиственных пород, ель (как и другие хвойные растения) сохраняет декоративность даже зимой.

Пальма

Как ни странно, традиция устанавливать в доме елку пришла к нам из Египта. Правда, там символом начала нового года, который совпадал с зимним солнцестоянием, считалась пальма. Пальмы не растут в наших климатических условиях. А в Африке  не растут ели, поэтому на Новый год гирляндами принято украшать стволы пальм.

%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bc%d0%b0

Остролист

Растение, которое составляет достойную конкуренцию ели в Великобритании, – это остролист (или падуб). Для древних кельтов венки из остролиста были главным атрибутом празднования дня зимнего солнцестояния. Красные ягоды символизировали огонь, который должен был помочь пережить самую длинную ночь в году. Своей популярности падуб не утратил и сегодня: из него по-прежнему плетут венки, гирлянды и другие декоративные элементы для интерьера.

%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82

Омела

Есть у британцев и еще одно растение-символ – омела.  Считается, что букет из омелы наполняет дом атмосферой гостеприимства и мира. А вот поцелуй под омелой – это исконно римская традиция. Считается, что если два человека встретились под веткой омелы, они непременно должны поцеловаться. Пучки омелы развешивают в разных частях дома, и гости, пришедшие поздравить хозяев с праздником, часто попадают в курьезные ситуации.

%d0%be%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d0%b0

Кумкват

В восточных странах в большом почете цитрусовые. Запах мандаринов и нам напоминает о приближающихся зимних праздниках. Но в Китае, Японии и Корее  цитрусовые подают к столу не в вазочках для фруктов, а в виде небольшого деревца в кадке. Чаще всего это кумкват – небольшое цитрусовое растение. Его плоды можно срывать с деревца и есть прямо с кожурой.

%d0%ba%d1%83%d0%bc%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%821

Ветви кофе

Совсем ничего не знают о новогодней ели жители Центральной Америки. Там принято украшать дом веточками кофе, усыпанными яркими красными плодами.

%d0%ba%d0%be%d1%84%d0%b5

Гранат

В Греции символом зимних праздников считается гранатовое дерево, а его плоды обязательно украшают праздничный стол. По традиции, ровно в полночь глава семейства выбирает самый крупный и спелый гранат и разбивает его о стену дома. Греки верят, что если зерна разлетаются по всему двору, значит в ближайшие 12 месяцев семья будет жить счастливо и в достатке.

%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d1%82

Поздравляем всех с наступающими праздниками! 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s