Здравствуйте друзья! Сегодня все человечество празднует День авиации и космонавтики. Мы уже неоднократно писали об этом празднике. Но сегодня, хотелось бы затронуть тему инопланетной жизни в космосе.
Поиски внеземной жизни ведутся довольно давно, но пока не увенчались успехом. Наибольшим потенциалом в этом смысле, по мнению ученых, обладают пять экзопланет, расположенных в обитаемой зоне — области, где планета может иметь воду в жидком состоянии, при этом она не слишком горячая и не слишком холодная, что делает возможным существование на ней океанов, озер и рек. По галактическим меркам планеты обитаемой зоны расположены очень близко к нам, и в будущем наверняка к ним отправятся космические экспедиции.
Похожие на Землю планеты расположены к ней довольно близко и именно сюда в ближайшем будущем отправятся космические экспедиции.
Глизе 581g
Экзопланета находится в планетной системе звезды Глизе 581, красного карлика (очень маленькая звезда с небольшой массой, по сравнению с солнцем она имеет слабую светимость и относительно низкую температуру), находящегося на расстоянии около 20 световых лет от Земли в созвездии Весов. Открыли планету ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крузе и из Института Карнеги в Вашингтоне. Ее удалось рассмотреть с помощью огромного (3,6-метрового) телескопа Keck 1и телескопа Ла-Силла Европейской южной обсерватории в Чили.
Ученые считают, что у Глизе 581 g наверняка есть атмосфера и существует вода в жидком виде. Предположительно, ландшафт планеты представляет собой камни и скалы
Глизе 667Cc
Глизе 667 Cc открыли в Лаборатории жизнепригодности планет при Университете Пуэрто-Рико в Аресибо. Это вторая экзопланета у звезды Gliese 667 C в тройной системе Gliese 667. Ученые установили, что температурный режим планеты очень близок к температурному режиму Земли. Компьютерное моделирование показывает, что средняя температура атмосферы составляет здесь около 27 градусов.
Планета получает около 90 % той энергии, что получает Земля от Солнца и парниковый эффект, создаваемый достаточно плотной атмосферой, вполне возможно обеспечивает на поверхности планеты комфортные условия для существования жизни.
Kepler-22 b
Это первая подтвержденная экзопланета, найденная телескопом Kepler. Открыли ее исследователи из Института Карнеги. Kepler-22 b обращается в обитаемой зоне солнцеподобной звезды. Известно, что ее диаметр в 2,4 раза больше диаметра Земли, а орбита проходит не слишком близко и не слишком далеко от звезды, что делает возможным существование на ее поверхности жидкой воды.
Астрономы пока не сделали окончательных выводов о составе планеты. Это может быть газовая планета вроде Урана и Нептуна, или суперземля с доминированием скалистых пород. Более определенные выводы модно будет сделать, когда астрономы точнее определят массу планеты.
Kepler-22b в настоящее время является самой маленькой планетой, обнаруженной в обитаемой зоне вокруг солнцеподобной звезды. Расстояние до звезды, вокруг которой она вращается, на 15% меньше, чем между Землей и Солнцем, при этом год на Кеплер-22b длится только 289,9 дней.
HD 85512 b
С помощью спектрографа HARPS (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher), установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории «Ла-Силла» в Чили, ученые обнаружили экзопланету, которая потенциально может быть обитаема. Об этом исследователи из Германии и Швейцарии опубликовали статью в журнале Astronomy & Astrophysics.
Новая экзопланета HD 85512b, находится на расстоянии 36 световых лет в созвездии Парус и обращается вокруг оранжевого карлика — звезды, чья масса составляет 0,69 массы Солнца. Планета делает оборот вокруг звезды за 58,43 дня, а ее масса составляет около 3,6 массы Земли.
Но самое интересное то, что планета находится почти в зоне обитаемости, то есть на таком расстоянии от звезды, на котором она получает нужное количество звездной энергии для существования на ней воды в жидком состоянии. HD 85512b может быть потенциально обитаемой, если ее поверхность будет более чем на 50% закрыта облаками. В этом случае от облаков будет отражаться столько тепла, что условия на поверхности планеты можно считать пригодными для жизни.
Глизе 581 d
Глизе 581 d, вращающаяся вокруг красного карлика, находится в планетной системе звезды Глизе 581, расположенной на расстоянии около 20 световых лет от Земли в созвездии Весов. Масса планеты примерно в семь раз превышает массу Земли, и примерно вдвое больше нее по размеру. Она была открыта группой астрономов из обсерватории Женевы. Компьютерное моделирование показало, что на поверхности Глизе 581 d могут существовать водяные океаны, а в атмосфере — облака и осадки. Из-за различных по составу облаков даже на освещенной стороне царит красноватый сумрак.
При этом на Глизе 581 d присутствует стабильная атмосфера, комфортная температура и есть жидкая вода. Это первая обнаруженная планета, которая вращается вокруг другой звезды и может поддерживать жизнь, при этом находясь, практически, по соседству с Землей. Глизе 581 d — идеальный кандидат на поиск инопланетной растительной жизни. А если есть растения, то могут быть и животные, которые приспособились к сильной гравитации, малому количеству света и кислорода. И, конечно, потенциальная жизнь может развиваться в теплых океанах.
Очень хочется верить, что мы не одни во Вселенной.