Летние цветы — друзья и враги!

Здравствуйте друзья! Лето потеряло бы половину своей привлекательности, не будь вокруг нас цветов. Многие из них – добрые друзья для нашего здоровья, а вот от некоторых стоит держаться подальше.

Друзья

Ромашка

Ромашка является лекарственным растением, которое известно каждому. Хотя чаще всего мы знакомимся с ней не в целях лечения – на ромашках гадают влюбленные, а пышные букеты с удовольствием принимают девушки от своих возлюбленных. В это время человечество уже давно заметило благотворное влияние ромашки на организм человека. Поэтому знахари и целители использовали её, чтобы помочь больному восстановить силы после тяжелой болезни или же успокоить человека при нервных расстройствах. Даже обычная прогулка возле клумб с ромашками благотворно влияет на организм: ее терпкий аромат снимает головную боль и нормализует давление.

Зверобой

Эта целебная трава  цветёт в июне-августе небольшими желтыми цветочками. Самые благоприятные места обитания – светлые лесные поляны и сухие луга. Для лечебных целей используют облиственные верхушки растения с соцветиями. Собирать их лучше всего с самого начала цветения, так как в этот период содержание полезных веществ максимально.

В Средние века бытовало поверье, что зверобой способен защитить от злых духов, привидений и ведьм. Его клали к ребенку в кроватку или подвешивали к люльке. Считалось, что так малышу будут сниться хорошие сны, и нечистая сила его не напугает.

На свежей траве зверобоя гадали девушки на любовь: мяли стебли в руках, если сок выступал красным – то чувство было взаимным, если бесцветным – то избранник был равнодушен.

Зверобой брали с собой в дорогу путники, считалось, что он защитит от нападения диких зверей и разбойников.

Душица

Душица представляет собой красивое многолетнее растение с четырехгранными стеблями, верхние части которых красноватого окраса. Цветки растения ярко-фиолетовые с розоватым оттенком, собирающиеся в соцветия. Душица – ароматное растение. Цветение её длится с июля по август. Душица содержит в себе эфирное масло, в котором имеются такие вещества как карвакрол, тимол и другие, оказывающие положительное действие на человеческий организм. Благодаря содержанию в душице флавоноидов, горечи, фитонцидов и дубильных веществ, препараты из нее оказывают противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие. Душицу давно и очень успешно применяют в народной медицине. Она нашла свое применение в виде настоя, используемого при коклюше, бронхите.

ВРАГИ

Амброзия

В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища Богов». Разве мог старина Линней предполагать, называя так в 18 веке ажурное североамериканское растение, что через какие-то 100-200 лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на добропорядочных работником сельского хозяйства почти на всех континентах Земли?

Амброзия опасна и для здоровья людей. Ее пыльца является сильным аллергеном, вызывая раздражение, ринит и опасные астматические припадки даже у здоровых людей.

Борщевик

Гераклеум — так назвал римский ученый Плиний борщевики — гигантские растения, ставшие сегодня «притчей во языцех».

В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются вредные для человека вещества. Именно наличие в соке борщевика кумаринов и фурокумаринов, повышающих чувствительность организма к восприятию солнечного света, и является главным «злом» этих растений. Попавший на кожу сок под влиянием солнечного света способен усиливать пигментацию кожи человека и животных, вызывать дерматиты, которые часто называют «ожогами».

Так что, отдыхая  летом на природе, будьте очень внимательны.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s