Google посвятил дудл Виктору Гюго

Здравсвуйте друзья! Сегодня, 30 июня, Франция и мировое литературное сообщество отмечают День Виктора Гюго: в этот день 155 лет назад впервые издали знаменитый роман великого французского писателя – «Отверженные», определивший развитие европейской литературы на долгие годы вперед.

В честь этого события компанией Google было решено посвятить Гюго специальный дудл (дудлы – это праздничные версии логотипа Google). Дудл, который посвящен Гюго, представляет собой чередующиеся пять красочных картинок: первая и последняя посвящены самому писателю, на вторая – роману «Собор Парижской Богоматери», третья – поэтическому сборнику «Созерцания», а четвертая – роману «Отверженные».


В этом романе Гюго первым рассказал, что в сравнении с мрачным Средневековьем буржуазное общество не менее жестоко и еще более отвратительно. Тех, кто ему не нужен для прибылей или политических дивидендов, оно забывает, не обращая на них внимания, отвергая их. «Отверженные»… Мизерабли… Неудачники… Но если «мизерабль» подымет голову – ему грозят вечные преследования, каторга…

Когда писатель умер, его гроб пришлось поставить под триумфальной аркой на двое суток – с ним пришли проститься 2 миллиона человек. Революции делали и меньшими силами, но Гюго не любил революций. Он говорил: «Есть нечто более сильное, чем все на свете войска: это идея, время которой пришло».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s