Современная литература для детей

Здравствуйте  друзья! Каждое новое поколение родителей сетует на то, что их отпрыски мало читают. Одна из причин кроется в выборе литературы. Мамы, папы, бабушки и дедушки заставляют ребят читать либо книги, которыми увлекались сами, либо классические произведения. Вот только трагедии жизни Анны Каренины в 14 лет не понять. Современные дети хотят читать о современных героях, которые тоже играют в компьютерные игры и обожают пиццу.

Мы расскажем вам о наиболее интересных, на наш взгляд, книгах для подрастающего поколения.

Роальд Даль. «Матильда».

«Матильда» — всемирно признанный литературный шедевр именитого британского писателя. Смешная и местами чуточку грустная книга поведает о гениальной девочке, живущей в крохотной английской деревушке. В свои пять лет Матильда уже необычайно умна, но то и дело хулиганит, выражая протест своим родителям и старшему брату, Майклу. Семья занята своими делами и никак не развивает таланты малышки. Лучший друг Матильды — ее школьная учительница (Дженнифер Хани), разглядевшая феноменальные способности нашей крохотной героини. Вскоре выясняется, что Матильда умеет двигать предметы одной лишь силой мысли — и тут начинается самое интересное! Берегитесь, взрослые. Пора наказать вас за плохое поведение.

Эйко Кадоно. «Ведьмина служба доставки».

Если ваши дети любят шедевры японской мультипликации, то наверняка им доводилось смотреть изумительные работы Хаяо Миядзаки, в числе которых видное место занимает «Ведьмина служба доставки». Одноименная книга, переведена с японского языка и наверняка очарует детей младшего школьного возраста. Главная героиня — юная ведьмочка по имени Кики. Девочка жаждет найти занятие по душе, для чего отправляется на поиски нового города. Прибыв в город Корико, расположенный на теплом побережье, Кики нанимается в службу доставки и курьер из нее выходит отменный, ведь малышка лихо рассекает воздух на метле! Произведение Эйко Кадоно прекрасно тем, что сочетает в себе и волшебство, и реальность. Перенося детей в страну фантазии, автор не отрывает их от обычной жизни. Да, Кики не Гарри Поттер. Она не сражается с могущественными колдунами, зато каждый день делает окружающий мир чуточку лучше.

Наталья Щерба. «Часодеи. Часовой ключ».

Серия книг, принадлежит  перу талантливой украинской писательницы, Натальи Щербы. Цикл написан в жанре фэнтези и знакомит нас с необычной девочкой, даже не ведавшей о своих силах. Василиса Огнева до 12 лет жила с опекуншей и никогда не видела родителей, пока отец вдруг не прислал за ней слугу. Оказавшись, наконец, в кругу семьи, девочка разочарованно понимает, что папа к ней равнодушен, а братья и сестры откровенно не рады ее появлению в их роскошном особняке. Но однажды жизнь Василисы круто меняется, когда она вдруг замечает, как отец проходит сквозь стены, покрутив стрелки часов. Оказывается, Огнева — дочь могущественного мага и унаследовала способность управлять временем. Отечественному читателю цикл Щербы интересен, поскольку автор привнесла толику исконно славянского фольклора. Так, например, самый могущественный артефакт — Алый Цветок, исполняющий заветное желание. Да и главная героиня-волшебница неспроста стала тезкой Василисы Премудрой.

Екатерин Соболь. «Мудрец_05».

Подростковый детектив Екатерины Соболь, вероятно, вызовет недовольство родителей, зато понравится подросткам. Почему? Да потому что он не похож на вылизанные цензорами книги, где родители всегда идеальны, а у преступников нет тюремных наколок. Сюжет повествует о двух семиклассниках, оказавшихся в центре преступного заговора. Пашка — заносчивый ботаник из зажиточной семьи, обожающей отца, хотя тот мало интересуется своим сыном. Его сосед по парте — Илья Соломатин — недавно приехал в Москву, к учебе интереса не проявляет и целыми днями дубасит мячом стены многоэтажек. Забивая очередной гол о трансформаторную будку, Илья видит, как за ненавистным одноклассником гонится странный тип. Оказывается, мальчика пытаются похитить. А тут еще и отец не звонит — будто вводу канул. Вдвоем ребята решают отправиться на его поиски, во время которых их отношение к людям кардинально изменится. Паша поймет, что бедность не делает человека отбросом общества. А Илья увидит, что богатые тоже плачут, ведь деньги нередко приносят многие горести.

Джон Беллэрс. «Тайна дома с часами».

На волне популярности американской экранизации сказочного романа, в странах СНГ возрос интерес к творчеству Беллэрса, известного заграницей писателя. Его «Тайна дома с часами» — история о том, что даже в самой трудной ситуации можно найти выход из тупика, если на помощь приходят верные друзья. Сюжет сосредоточен на мальчике-сироте по имени Льюис и Джонатане — его необычном дяде, живущем в зачарованном особняке. Давным-давно злой колдун создал часы, неумолимо отсчитывающие минуты до конца света. Мальчик оказывается в самом эпицентре магического мира, где добро неустанно борется со злом. И теперь судьба человечества зависит от того, сможет ли наш юный герой преодолеть свои страхи.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s