Мир изобретений.

Привет всем! Мы продолжаем знакомить тебя с вещами , которые нас окружают в повседневной жизни. Как ты думаешь, без чего летом ты обойтись не сможешь? Без чего не обходится ни один альпинист? Правильно, без солнце защитных очков!

 

Изобретение очков можно назвать настоящим чудом. Считается, что еще древние правители Египта знали секрет драгоценных линз. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках гробницы Тутанхамона, который умер в ХVI веке до нашей эры, среди роскошных вещей и драгоценностей были найдены два стеклышка, овальной формы с тускло проникающим через них светом. Они были как бы спаяны между собой тоненькой проволочкой.

 Это свидетельствует о том, что до нашей эры, в эпоху фараонов были известны очки.

 В Риме тоже знали про гладкий прозрачный камень, то есть про очки.

При императоре Нероне (I век нашей эры), как свидетельствуют некоторые исторические источники, римский император использовал изумрудную «линзу», как защиту от яркого солнца. Жестокость императора переходила все границы, он пользовался этими изумрудными моноклями для того, чтобы любоваться на великий римский пожар и гладиаторскими боями.

То, что очки могут не только защищать глаза, но и улучшать зрение, люди заметили гораздо позже – в XIII веке.  Именно тогда британский ученый и философ Роджер Бэкон попытался выточить линзы из горного хрусталя и берилла. И хотя больших успехов Бэкон не достиг, однако весть о волшебных камнях разлетелась по всей Европе. Уже через 20 лет был изобретен прибор, который стал прообразом наших очков.

Первое изобретение  очков,  относят к концу XIII в. и похвастаться этим могут итальянцы. Случилось это так. Один стекловар, флорентиец по имени Сальвино дельи Армати, заметил, что застывшая капля стекла способна увеличивать предметы. Зрение у Сальвино было неважное, а сквозь каплю, он видел гораздо лучше. Именно такие стеклышки назвали очками.

Именно в Италии 7 февраля 1286-1287 в окрестностях Пизы появились первые очки. Они первыми разработали очки для улучшения зрения и работали со стеклом, а не с другими материалами. В Италии даже была специальность – кристальеры, которые работали с кристаллами и изготовляли диски для глаз. Безусловно, очки стоили совсем не дешево, это было роскошью, привилегией только для  богатых. Как известно новшества всегда воспринимаются в штыки, но изобретение очков оказалось нужным сдвигом. Эти круглые стеклышки прижились очень быстро. Первые очки представляли собой два стекла округлой или  продолговатой  формы, соединялись они между собой дугой, а с боку была ручка или крепление для головного убора.

Очки стали не просто необходимостью, а модным аксессуаром. Они быстро вошли в моду. В ХIV веке их уже носили многие известные люди – поэт Петрарка и Папа Римский Лев Х. В тоже время многие святые отцы считали очки»проклятым инструментом дьявола», поэтому запрещали верующим использовать прибор. Надо сказать, верующие и не сопротивлялись: они были уверены, что очки носят колдуны и мошенники.  Художники запечатлевали на своих картинах пап и кардиналов исключительно в очках, что придавало им благородный серьезный вид. Первые очки были для дально —   зоркости и только в XV веке произошло изобретение очков для близоруких. Итальянцы держали в строгой секретности изобретение очков, но человек всего лишь человек и либо по случайности, либо из хвастовства, но секрет перестал быть секретом и очки стали производить и в других странах.

Французы долго не решались узнать секреты изобретения очков. Аж до XVII века они называли волшебные стекла не иначе как происками дьявола. Изобретать их не стали, но носить, всё же решились, хотя в некоторых провинциях Франции вплоть до XX века ношение очков считалось неприличным.

А вот итальянцы и испанцы очень полюбили это необычное изобретение. Правда носили они очки не для улучшения зрения, а скорее для подчеркивания своего статуса и высокого положения. Так, считалось, что чем больше очки, тем значительнее фигура, надевшая их. Удерживались эти огромные линзы на носу веревкой, которая проходила от отверстий в боках и завязывалась сзади.

Из Европы через арабские страны очки попали в Китай. Именно  китайцы первыми научились делать дымчатые стекла. Императору Ион Ло были преподнесены в подарок десять пар очков. Изобретение очков в Китае тоже имело свои особенности: китайцы придавали большое значение оправе, которую изготавливали из драгоценных металлов, а линзы изготовлялись из горного хрусталя, считавшегося священным камнем. Китайцы также изготовляли темные очки. Они были предназначены для судий, которые, вынося приговор, не должны были выказывать свои эмоции и темные стекла скрывали малейшее волнение или изменение выражения глаз. Кстати, в Китае очки были символом мудрости.  Их изготовляли из священных камней, а также из черепахового панциря (ведь черепаха долгожитель – значит, должна приносить долголетие). XIX век принес с собой понятие диоптрии, и очки стали подбираться для каждого индивидуально. И именно в это время появились привычные для нас очки, то есть с дужками с каждой стороны.

Сегодня солнцезашитные очки -летний аксесуар, без которого мы просто не можем обойтись.

В последнее время они пользуются такой популярностью, что даже некоторые не снимают их даже в магазинах. Конечно мода весьма странная — кто-то предпочитает солнечные очки на пол лица, кто-то наоборот. Купив очки из новой коллекции от модных дизайнеров, через месяц выйдет новая коллекция еще с более лучшими формами, цветами и стеклами.

У всех есть, все носят, а как они вообще появились уверенна не знает почти никто. Так вот, как известно из истории, первые очки защищающие от солнца появились ну очень давно. Не будем считать широкополые шляпы из листьев которые также защищали глаза от солнца, так как это больше можно отнести к головным уборам. А первые именно солнцезащитные очки были из костей животных. Это были костяные щитки с прорезями, которые ограничивали количество падающего света на глаза. Пишется, что такое изобретение для глаз придумали эскимосы. Кто бы мог подумать! Хотя в принципе логично — белый снег слепит не хуже солнца.

Оказывается в древней Индии, чтобы защитить глаза, люди приклеивали к верхним векам полоски тончайшего шелка, пропитанные специальной смолой, создавая для глаз постоянную тень.  Хотя, многие модницы наклеивают себе дополнительные накладные ресницы и ничего.

Как и многие другие вещи XVI столетия, очки оставались роскошью и простому смертному приобрести их было практически не возможно, так как для изменения и тонировки стекла мастера использовали толченые драгоценные камни.

Война способствовала научному прорыву и двести лет назад во Франции для солдат Наполеона были выпущены специальные солнечные очки. Их стекла были обработаны сажей и покрыты специальным лаком. Вы будете смеяться, но в этих очках было практически ничего не видно и глазам надо было не мало времени, чтобы к этому привыкнуть.

И тут не малую роль сыграла легендарная  Коко Шанель. Именно благодаря ей, уже в 20-е годы XX века мир буквально захлестнула мода на темные очки.

Вот так друзья мои, носите солнцезащитные очки — это модно, красиво, стильно и очень полезно для ваших глаз. Берегите зрение и выбирайте хорошие очки, так как плохими стеклами, которые будут слегка искажать действительность, можно тоже повредить зрение.

И не забывайте изредка одевать «розовые» очки ведь иногда не вредно помечтать и окунуться в сказку!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s